Resep Sederhana Singkong


resep sederhana memasak singkong

Majalah Wanita – Singkong serta ubi yaitu sumber karbohidrat yg lebih sehat sbg pengganti nasi atau beras. Ke-2 sumber karbohidrat ini mempunyai kandungan serat yg lebih tinggi dng indeks glikemik yg lebih rendah dibanding beras.

Tetapi, utk dapat memperoleh nutrisi dari singkong serta ubi lebih maksimal, Anda mesti mengolahnya dng langkah yg pas serta sehat. Vemale dapat berikan panduan pas langkah memproses singkong serta ubi supaya lezat serta sehat utk dikonsumsi sehari-hari.

Singkong Kukus

Mengukus yaitu memasak dng uap air mendidih. Lantaran bahan makanan tdk bersentuhan segera dng air maka gizi yg terdapat didalamnya tak lagi banyak yg hilang.

Diluar itu, walau memerlukan saat yg lebih lama, metode memasak ini bikin warna, rasa asli serta nutrisi makanan terus terjaga.

Panduan mengukus :

  1. Masukkan bahan makanan waktu air dlm panci pengukus telah mendidih. Hingga singkong serta ubi dapat masak dengan cara rata serta berbarengan.
  2. Bila air di rasa kurang, imbuhkan air yg mendidih juga. Janganlah memberikan air dingin karna suhu dapat alami penurunan dengan cara tiba-tiba hingga dapat merubah sistem pematangan serta hasil masakan.
  3. Beri jarak yg cukup pada bahan makanan yg satu dng yg lain, supaya uap panas naik dengan cara maksimal hingga efisien mematangkan singkong serta ubi.
  4. Tutup rapat panci pengukus supaya uap panas tdk keluar serta janganlah kerap di buka tutup pancinya supaya singkong serta ubi dapat masak prima.
  5. Supaya titik-titik uap pd tutup panci tdk membasahi makanan yg dikukus, “bungkus” tutupnya dng kain tidak tebal serta tutup panci dng rapat.

Singkong Panggang

Memanggang dng oven dikira paling sehat lantaran bikin saat memasak jadi singkat, hingga nutrisi makanan dapat terjaga dng maksimal. Prinsip dari memanggang yaitu membuat makanan jadi kering serta masak dlm oven panas yg tertutup rata. Suhu yg dipakai bergantung dari type makanan yg dimasak.

Panduan memanggang :

  1. Panaskan oven sampai suhu yg sesuai dng bahan makanan yg dapat dipanggang.
  2. Untuk memanggang ubi, terlebih ubi madu Cilembu, baiknya janganlah dikupas kulitnya, supaya nutrisinya terus terjaga. Kupaslah saat telah masak serta dapat dikonsumsi.
  3. Letakkan bahan makanan dlm cawan panggang tahan panas pd rak oven tengah supaya panas oven mematangkan makanan dengan cara rata.

Singkong Bakar

Ini yaitu metode memasak bahan makanan segera diatas bara api. Pembakaran dapat memakai api segera, arang kayu, batok kelapa serta sebuah besi pemanggang utk letakkan bahan makanan yg dapat dibakar.

Panduan membakar :

  1. Bakar arang lebih dahulu dlm peralatan barbeque atau alat panggang biasa hingga jadi bara. Karena, letakkan bahan makanan diatas besi pemanggang yg tidak dipanaskan dapat bikin makanan melekat serta hangus.
  2. Bila memakai arang, panaskan arang dng benar. Sesudah bara terbentuk, pindahkan pd tungku pembakaran serta kipasi supaya bara terus menyala.
  3. Janganlah menuangkan minyak ke atas bara dng tujuan mempercepat pemanasan. Hal semacam ini dapat mengakibatkan dampak ledakan yg membahayakan.
  4. Bahan ubi bakar tiada mengupasnya. Kupas waktu dapat di sajikan.
  5. Seringlah membolak-balikkan singkong serta ubi yg dibakar supaya masak rata serta tdk gosong.

Singkong Rebus

Merebus yaitu langkah memasak yg gampang, cepat serta paling safe untuk kesehatan. Mematangkan bahan makanan dng tehnik merebus yaitu memasak dng langkah memasukkan bahan makanan yg tengah diolah kedalam panci diisi cairan mendidih. Langkah ini bikin singkong serta ubi cepat empuk.

Keuntungan lain dari sistem merebus yaitu sistem ini beri dukungan bahan makanan cepat menyerap bumbu. Bila pingin bikin singkong berperisa bawang putih, kerjakan perebusan dng memberikan cacahan bawang putih didalam air rebusan, saat singkong telah 1/2 masak, tambakan garam sejumlah 1 sendok teh.

Panduan merebus :

  1. Sebelum saat merebus, bersihkan bersih singkong serta ubi.
  2. Tentukan panci tertutup yg paling sesuai dng ukuran serta wujud makanan, hingga bisa meminimalkan jumlah cairan yg dipakai.
  3. Didihkan lebih dahulu cairan yg dipakai utk merebus, baru setelah itu masukkan bahan makanannya. Hal semacam ini supaya warna serta nutrisi bahan makanan tdk rusak serta cepat masak. Bila sebelum saat air mendidih bahan makanan telah dimasukkan, air rebusan dapat lebih lama panas. Lantaran panci mesti “mengakomodasi” dua bahan : bahan cair serta bahan padat. Vit. protein, serta semua jenis zat gizi yg terdapat juga dapat lari ke air.
  4. Pakai cairan secukupnya, seandainya bahan makanan terendam dlm air rebusan. Cairan yg terlampau banyak dapat melarutkan semakin banyak nutrisi berbahan makanan yg direbus.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s