Resep Istimewa Serabi


Resep Serabi Manis Solo.jpgMajalah Wanita Jika kita penggemar kuliner nusantara, serabi atau surabi dali solo adalah salah satu ikon nya. Jika kita mengenal serabi notokusuman di solo yang begitu nikmat, kali ini kita akan praktek membuat surabi manis, berikut resep cara memasaknya.

Bahan :

* 200 gram tepung terigu
* 1 sdt baking powder
* 300 cc santan dari ¼ butir kelapa
* 50 cc air daun suji atau pandan
* 1 butir telur
* ¼ sdt garam
* Minyak sayur untuk olesan

Bahan Saus :

* 500 cc santan dari 1 butir kelapa
* 1 sdm gula pasir
* 1 sdt garam
* 1 lembar daun pandan
* Potongan nangka (bila suka)

Cara Membuat :

  1. Campur tepung terigu dan baking powder. Ayak, lalu letakkan ke dalam satu baskom.
  2. Kocok telur dan garam sampai berbuih lalu masukkan santan dan air daun suji, aduk sampai rata.
  3. Tuang adonan telur ke dalam campuran terigu dan baking powder sedikit demi sedikit, uleni sampai rata dan halus.
  4. Biarkan selama 1-2 jam.
  5. Panaskan wajan serabi (wajan kecil), olesi minyak. Tuang 3-4 sdm adonan. Tunggu sampai permukaan serabi muncul pori-pori, lalu ditutup. Masak sampai matang. Angkat dari wajan. Ulang proses ini sampai adonan habis. Siap dihidangkan dengan sausnya.

Cara Membuat Saus :
Didihkan semua bahan sambil diaduk supaya santan tidak pecah, angkat dan dinginkan. Bila suka bisa ditaburi dengan potongan nangka.

Nah, hidangkan dalam keadaan hangat dengan secangkir teh hijau kesukaan saya, adalah penganan favorit sambil bersendau gurau bersama keluarga.. selamat mencoba😀

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s